Поиск

Структура научной статьи ВАК

Статья ВАК – что это?


Статьи ВАК относятся к научным публикациям высшей аттестационной комиссии. Каждая научная работа, которая подается в публикацию или уже была опубликована ранее имеет ряд отличий и преимуществ перед остальными работами близкой тематики. Прежде всего написание статьи ВАК – это следование полноценной и целостной структуре. Текст обязан соответствовать выбранной теме, работа пишется исключительно в научном стиле с высоким процентом уникальности. Также необходимым для качественного исследования является применение слов-ключевиков и строгость в желаемом объеме научной статьи. Требования ВАК обусловлены ясной структуризацией информации для его полноценного восприятия. А написание и публикация научных статей становятся более понятными при наличии конкретных требований перед глазами, поэтому ниже будут представлены основные составляющие классической качественной публикации в ВАК журнале.





Как написать статью ВАК?


С целью публикации научной статьи, она должна состоять из:

• заголовка

• аннотации к исследованию

• основного текста

• библиографии

• ключевых слов

• при надобности, визуализации материала

• сведений об авторе

*по такому принципу строятся все статьи для защиты кандидатской работы и других возможных диссертационных исследований


Правильный заголовок – это


В правильном заголовке научной статьи претендент на научную степень указывает свое ФИО, полное название вуза или научного учреждения, где было составлено исследование и наименована дисциплина.


Как писать аннотацию к статье?


Достойная аннотация к статье состоит из нескольких частей:

• предмета исследования, темы и цели статьи ВАК;

• методов, что были использованы при проведении научной работы;

• результатов исследования;

• области возможного практического применения научных результатов;

• вывода или заключения.

Аннотация включает в себя синтаксис научной и технической документации, в англоязычной версии работы используются термины, что присущи специальным текстам с упоминанием лексических конструкций, свойственных для выбранной темы статьи ВАК.


Основной текст


Данная часть научной статьи состоит из вводной части (методологии исследования и его применения в теоретических и практических аспектах повседневной жизни), данных о ходе научной работы (целостной расшифровки исследования, исходя из предыдущих работ выбранной дисциплины, полноценного анализа результатов, сопоставления полученных данных с предыдущими научными трудами), выводов и рекомендаций (научная параллель между вводной частью и результатами, предоставление развернутых выводов касательно темы статьи).


Вспомогательные материалы


В библиографии автор описывает всю литературу и другие материалы, что были использованы в ходе исследования. Желательно опираться на более новые, современные источники, благодаря чему публикация статьи ВАК станет доступнее. Такой выбор литературы не вызывает сомнения со стороны экспертов с точки зрения целесообразности результатов исследования.

Для ключевых слов применяется два основных языка: английский и русский, научные конструкции в переводе должны быть максимально приближенными к их значению в оригинале.

Визуализация материала – обязательная часть ВАК-статьи, всевозможные схемы, графики, диаграммы и другие изображения являются главной возможностью объединения большого количества материала в четкую и понятную структуру.

Сведения об авторе располагаются в самом конце документа, туда входит ФИО, должность и учетная степень, а также место работы автора статьи ВАК (данные вносятся на двух языках).

При соблюдении четкой структуры научной статьи публикация ВАК не будет казаться столь затруднительной, главное – ознакомиться с требованиями прежде, чем приступить к оформлению исследования.